пятница, 3 июля 2015 г.

UBS Group AG — крупнейший швейцарский финансовый банк












UBS GroupAG крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру. Местом регистрации и нахождения головного офиса являютсяБазель и Цюрих. «UBS» — аббревиатура банка-предшественника (Union Bank of Switzerland), хотя после слияния со Swiss Bank Corporation название банка перестало быть акронимом.
UBS осуществляет банковские услуги и управление инвестиционными операциями с ценными бумагами около 2,6 млн частных и 143 000 корпоративных клиентов, включая институционных вкладчиков, публичные корпорации и благотворительные фонды в Швейцарии, а также 3000 финансовых институтов в мире. По объёму управляемого капитала UBS является одним из крупнейших финансовых институтов мира. UBS занимает второе место среди европейских банков как покапитализации, так и по рентабельности. Банк располагает филиалами в 56 странах мира, в которых занято 60155 сотрудников (из них 36% в Швейцарии, 17% в остальной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 35% в Северной и Южной Америке, 12% в Азии).

В 2011 году Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board) G20 UBS был включён в список 29 системно-значимых банков мира. В связи с этим UBS подлежит режиму особого контроля и обязан соответствовать более строгим критериям в отношении собственного капитала.
В 2014 началось преобразование банка UBS AG в холдинг UBS Group AG. Это было обусловлено необходимостью соответствия требованиям новых норм швейцарского законодательства в банковской сфере, призванных повысить стабильность банковской системы и её устойчивость к кризисам.Реструктуризацию UBS предполагается завершить в 2016 году.

1862—1912

Началом истории крупнейшего банка Швейцарии принято считать 25 июня 1862 года - день основания БанкаВинтертура. Он был учреждён тринадцатью ведущими фирмами страны, среди которых были Sulzer, Rieter, Reinhardt и Volkart, с целью финансирования развития швейцарской промышленности, а его начальный капитал составлял 5 млн швейцарских франков. Банк Винтертура осуществлял финансирование текстильной промышленности, строительства железных дорог, а также покупку локомотивов для новой железнодорожной линии через горный массив Сен-Готард. Впоследствии сфера деятельности в стране была расширена, в частности, за счёт финансирования бурно развивавшегося страхового рынка. В 1906 году Банк Винтертура открыл свой филиал вЦюрихе, что позволило обеспечить удобный доступ к основанной в 1880 году Цюрихской бирже, которая вскоре стала ведущей в стране на рынке ценных бумаг. В 1912 году произошло слияние Банка Винтертура с БанкомТоггенбурга, в результате которого был образован финансовый институт под названием Союз Швейцарских Банков — Schweizerische Bankgesellschaft(SBG) или Union de Banques Suisses, Unione di Banche Svizzere, Union Bank of Switzerland (UBS). Его начальныйакционерный капитал составлял 35 млн швейцарских франков. В 1918 году SBG перевёл в Цюрих центральную бухгалтерию, а в 1945 году и главный офис.
Благодаря покупкам различных фирм и открытию новых филиалов после Первой мировой войны SBG распространил свою деятельность на все регионы Швейцарии. В то же время банк успешно вёл кредитную деятельность и за границей, прежде всего в Германии и Восточной Европе. Выживание банка во время Мирового экономического кризиса 1929-1930 годов и Второй мировой войны удалось обеспечить за счёт крупных финансовых резервов, накопленных в двадцатые годы.
В 1854 шесть частных банков в Базеле подписали договорённость о совместной выдаче ссуд, а в 1872 году создал и Базельское банковское объединение (Basler Bankverein) с целью финансирования промышленных и железнодорожных проектов. После слияния с Цюрихским банковским объединением (1895) и Санкт-Галленским Швейцарским союзным банком (1896), а также приобретения Базельского депозитного банка (1897), название было изменено на «Швейцарское банковское объединение» (Schweizerischer Bankverein — SBV).
Как и банк Винтертура, Базельское банковское объединение тоже приняло участие в финансировании крупнейшего швейцарского проекта того времени — строительстве железнодорожного тоннеля через горный массив Готард, потребовавшего капиталовложений на гигантскую по тем временам сумму в 227 млн швейцарских франков. Банк SBV сыграл важную роль в становлении Базеля в качестве центра швейцарской химической промышленности. В 1898 году SBV стал первым швейцарским банком, открывшим свой филиал в Лондоне, который уже тогда являлся ведущим мировым финансовым центром. Это решение стало подтверждением дальновидности стратегии SBV, рано распознавшего необходимость присутствия на глобальном финансовом рынке. В 1901 году SBV начал регулярную публикацию экономических анализов. С открытием филиалов и приобретением банка d'Espine, Fatio & Cie. в Женеве (1906), Fratelli Pasquali в Кьассо (1908) и Banque d'escompte et de dépôts в Лозанне (1912) SBV распространил свою деятельность на всю территорию Швейцарии.
SBV последовательно расширял свою внешнеэкономическую деятельность: в частности, за счёт финансирования экспорта в Россию и предоставлениякредитов для развития сети железных дорог в Восточной Азии. Кроме того, благодаря приобретению частного банка Blake, Boissevain & Co. SBV удалось расширить свою деятельность в Лондоне, а также обеспечить доступ к операциям с ценными бумагами в Нидерландах и США. Уже вскоре после окончания Первой мировой войны SBV удалось вернуть себе роль одного из ведущих иностранных банков в Лондоне. В 1912 году SBV распространил свою деятельность на США, которые в то время начинали выходить на роль мирового экономического лидера, однако первый филиал SBV в США (Нью-Йорк), был открыт лишь в 1939 году.

1913—1945

Первая мировая война, в которой нейтральная Швейцария участия не принимала, не повлекла за собой тяжёлых последствий для банковского сектора страны. В начале 20-х годов 20 века количество сотрудников SBV впервые превысило 2000, в то время как SBG насчитывал 1000 сотрудников. В 1938 году SBV стал одним из основателей первого швейцарского фонда недвижимости (Swissimmobil Serie D). В том же году SBG основал в Цюрихе фирму Intrag, сферой деятельности которой являлось управление инвестиционными трастами. В 1945 году головной офис SBG был переведён в Цюрих.
Мировой экономический кризис оказал негативное влияние и на деятельность швейцарских банков. В период с 1931 по 1936 год численность персонала SBG сократилaсь на четверть. Общая балансовая стоимость SBG сократилась с 1 млрд швейцарских франков в 1930 году до 441 млн в 1935 году, а SBV — с 1,6 млрд до 1 млрд. Огромное влияние на деятельность швейцарских банков оказало вступление в силу в 1935 году первого банковского законодательства Швейцарии, в особенности статьи 47 "О банковской тайне".
Во время Второй мировой войны внешнеторговые связи резко сократились, и для обоих банков важнейшим финансовым рынком стала Германия.

1945—1997

В 1945 году SBG и SBV совершили покупки конкурирующих банков, чем существенно укрепили свои позиции. Приобретение Eidgenössische Bank (EIBA) привело к увеличению активов SBG до 1,5 млрд швейцарских франков, а покупка Basler Handelsbank позволила увеличить активы банка SBV до почти 2 млрд швейцарских франков.
После окончания Второй мировой войны наступил период бурного экономического роста в США и Западной Европе, что явилось мощным стимулом успешного развития обоих банков на этих внешних рынках вплоть до рецессии 1970-х годов.
В 1967 году произошло слияние SBG со швейцарским финансово-промышленным холдингом Interhandel, что позволило SBG стать крупнейшим банком Швейцарии, которая к тому времени стала третьим по значению финансовым рынком в мире. До конца 1960-х годов SBV и SBG остаются чистокоммерческими банками, не предлагая ни ипотечных кредитов, ни накопительных счетов. В 1967 году банк SBG первым в континентальной Европе ввёл в эксплуатацию банкомат.
В начале 1970-х годов филиалы SBV и SBG имелись на всех континентах, от Австралии (Сидней, Мельбурн) до Восточной и Юго-Восточной Азии (Токио, Гонконг, Сингапур), а также в Африке - ЮАР (Йоханнесбург) и Северной и Южной Америке (Монреаль, Чикаго, Сан-Франциско, Мехико, Каракас, Богота, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Буэнос Айрес). В 1975 году был открыт филиал в Нью-Йорке. К концу 1970-х годов количество филиалов SBV в Швейцарии увеличилось до 110, а SBG до 159.
Разразившийся в конце 1980-х годов кризис рынка недвижимости нанёс швейцарским банкам значительный ущерб. В 1990-е годы у них возникли проблемы в связи с дебатами о так называемых «еврейских счетах» — деньгах, оставшихся на банковских счетах после гибели их владельцев-евреев в результате нацистских преследований. Итогом оказанного на швейцарские банки международного давления стала выплата в 1998 году банком UBS владельцам счетов и их наследникам 1,25 млрд американских долларов, что позволило ему избежать судебных преследований. Одним из последствий этих событий и связанных с ними дискуссий стало усиление международного давления на сам институт банковской тайны.

С 1997 года

 конце 1997 года SBV и SBG объявили о намерении осуществить слияние обоих финансовых институтов. Президент административного совета SBV Ж. Блюм так обосновал это решение: «На международном уровне ни один из двух банков не имеет достаточных собственных ресурсов, чтобы на равных соперничать с иностранными, главным образом, американскими, конкурентами. Кроме того, швейцарский рынок переполнен, а его рентабельность ограничена». Официальное слияние банков состоялось 29 июня 1998 года, а возникший в результате объединения банк стал именоваться UBS. Одним из результатов слияния стало сокращение в обеих финансовых структурах 13 тысяч сотрудников.
В сентябре того же года банк UBS объявил об убытках, которые до выплаты налогов составили 793 млн швейцарских франков. Их причиной стал крах американского хедж-фонда Long Term Capital Management (LTCM), поставивший под угрозу несколько крупных международных финансовых институтов. Следствием этого стала отставка части руководства UBS. Свои первые данные о прибылях новый банк смог представить в 1999 году.
В 1995 году SBG купил лондонский банк S.G. Warburg & Co за 860 млн фунтов стерлингов, а в 2000 году за $11,5 млрд приобрёл в США брокерскуюкомпанию Paine Webber, тем самым ещё активнее обозначив свое присутствие на американском рынке. Однако, в 2002 году UBS решил отказаться от обоих брендов и создать единый бренд банка, предлагающего финансовые услуги по всему миру.
2006 год стал рекордным по уровню прибыли, но уже в 2007 году наступил финансовый кризис. Кризис ипотечного рынка США, усилившийся в середине 2007 года, привёл к потере миллиардов долларов европейскими и американскими банками. 10 декабря 2007 года UBS объявил о списании 10 млрд долларов, причиной чему стал ипотечный кризис в США. На момент объявления оно стало самым крупным списанием в результате кризиса.
Суммарные убытки банка в 2007—2009 годах составили 50 млрд швейцарских франков, что побудило UBS начать глубокую реорганизацию своей структуры. В этот трудный для UBS период власти Швейцарии оказали ему поддержку путём приобретения 10 % акций UBS на сумму 6 млрд швейцарских франков. Кроме того, UBS передал фонду под управлением Национального банка Швейцарии обесценившиеся облигации по американским ипотечным закладным на сумму 38,7 млрд долларов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий